FOTO CORTESÍA
Las cifras de crecimiento económico en el primer
trimestre de este año para Antioquia, según el Banco de la República,
reflejaron el efecto del fenómeno de El Niño en diversos sectores productivos,
especialmente los relacionados con el campo.
Las cuentas del Emisor mostraron que el
abastecimiento de alimentos en las plazas de mercado de Medellín (Mayorista y
Minorista) durante enero y marzo se redujo 11,0 %, cifra menor en 7,1 puntos
básicos a lo observado en igual corte de 2015.
El periodo fue el quinto trimestre
consecutivo con variación negativa y el segundo de mayor caída después de la
observada en el tercer trimestre de 2015 (-11,8 %); todo esto como resultado de
un menor acopio de alimentos, el cual se acercó a 201 mil toneladas.
Por componentes, la principal reducción se
presentó en verduras y hortalizas (-21,4 %), seguida de frutas frescas (-17,5
%) y el grupo de tubérculos, raíces y plátanos (-13,9 %); en total, sumado los
tres grupos, dejaron de ingresar 28 mil toneladas de alimentos a la ciudad
respecto al mismo lapso de 2015.
Actividad
pecuaria
Con datos del Departamento Administrativo
Nacional de Estadística (Dane), el Banco mostró que durante el primer trimestre
del año el número de cabezas de ganado vacuno sacrificadas en Antioquia fue de
172.795, mostrando un crecimiento interanual de 0,8 %, pero la cifra resultó
menor a la observada en los últimos meses de 2015, cuando estuvo por encima de
las 176 mil cabezas.
La producción de carne de pollo en el
departamento retrocedió 14,7 %, y profundizó la tendencia descendente iniciada
en la segunda mitad del año anterior.
“El menor nivel de producción en el trimestre
estuvo influenciado por la caída de la inversión, esta, a su vez, respondió en
gran parte a la incertidumbre generada por los altos costos de los insumos y
bienes de capital debido a la depreciación del peso”, anotó el estudio.
En contraste, la producción de huevos en
Antioquia creció 5,6 % en el comparativo interanual, al sumar 302 millones de
unidades.
Otra de las actividades impactadas por el
intenso verano los primeros meses de 2016 fue la producción de leche, lo que se
reflejó en las menores captaciones por parte de la industria procesadora del
líquido.
En efecto, durante el primer trimestre del
año el volumen acopiado fue 279,8 millones de litros que correspondió a un
descenso interanual de 1,4 %.
“Este resultado, el primer descenso desde
diciembre de 2011, prolongó la tendencia decreciente iniciada en el segundo
trimestre de 2015, y fue coincidente con el inicio de El Niño”, se indicó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario